立春の 小雨しとしと 雪花菜(きらず)汁

この年に成るまで、雪花菜汁を知らなかった。
冷凍のおからを出してきて作ってみた。
美味しい。一寸粕汁みたいで、なんと、おつなものでしょう。

知らない事が一杯で、今日も楽しく過ごす事が出来、感謝、感謝です。

節分の幼いころの思い出は、柊に鰯の頭を挿して戸口に挿した事を想い出して、鰯の頭を柊に挿して見たが、柊の方が弱くって、ぽっきり、ぽき!!
残念でした、ようやっと一本で来て、いざ戸口に立ったけど、サッシでは挟む余裕もない。
大馬鹿な事をしたもんだ。コップに挿して一件落着。果たして、鬼退治、できたかな?