今日は日蓮さんのお花作りに呼び出された
朝10時から1時半までぎっしり折り紙をたたんで、花にして枝にぶら下げるまでの
一連の作業は5.6人で、世間話や、悩み事相談しながらの年一回の奉仕でした。
お昼はお庫裡さんの計らいで、大須の天むすでした
海老が大きくってキャラふきの相性もよく美味しかったです。
普段根を詰めて作業することはないので、肩こりがして
じーっとしていたので、足も動きが悪くってとても、困りました
今年は柿の生り年なのか、枝先まで柿の実がぶら下がっていましたが
採る人もなく困ったもので、鳥の餌になるのを待つばかり
そんな中
従妹から送られてきた柿は、異常気象で未だ、熟れてはいないけど
干し柿になるそうです
美味しくなるでしょうね
手入れがしてあるので、柿の実を採る高さに剪定してあるんでしょう
放ったらかしとは、大違いです
しなるほど柿の実熟れて取り人失く