川風受け雨後の夏のしなやかさ

雨上がり早速ランチ
今日は吹上の蕎麦屋つづら


久しぶりだったが美味しかったが、何時もここの蕎麦を食べると歯の置くから甘みが出てくるのは何故だろう
ざる蕎麦とミニ天丼でお腹が一杯
ざるの蕎麦にわさびを載せて蕎麦を味わう
相方に教わった。
跡でパソコンで調べたら蕎麦の旨さは、材料のソバ粉からわきあがってくる、ほのかな甘さがいいのですが。しっかりした材料から作った蕎麦は、旨さが持続して、最後まで美味しく食べられます。いや、生かすのも殺すのも技術のうちで。たとえば同じ材料で打っても、親方と弟子とでは、味に差が出ることがあります。だって